SSブログ
Cooking/Groumet ブログトップ
前の10件 | -

久しぶりに [Cooking/Groumet]

鯵の南蛮漬けを作ろうとしたのですが、
思いの外大きな鯵だったので刺身にしました。
脂が乗っていて美味しくいただきました。
2021-06-13T23:51:13.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

初めての梅干し♪ [Cooking/Groumet]

漬け方を教わり、梅干し作りにチャレンジ中。
塩に漬けて一日おいたところで、白梅酢が出てきてこんなになりました。
上手くできるといいのですが。
2021-06-10T18:40:56.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

お料理。。。 [Cooking/Groumet]

しばらく帯状疱疹と、その後の神経痛でダウンしておりました
さざえぱぱですが、ようやく家事をしたり、出掛けられるように
なりました。

この週末は久々のお料理教室。
コテージパイ、具だくさんスープ、ほうれん草のサラダ。

野菜のクラスなので、ボリュームがありますが、ヘルシーです。


先月は左手が痛くて鍋も持てませんでした。
ありがたや~。
2020-11-15T21:43:54.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

サバをさばくぞ [Cooking/Groumet]

今日の魚屋、新鮮な鯖がお安く手に入ったので
つい、つい、求めてしまいました。

取敢えず下処理をして、小さい方は塩焼きのスタンバイ。
大きい方は焼き寿司にして冷却中。

楽しみ~。
2020-08-30T00:59:24.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

作ってみたけど [Cooking/Groumet]

こんなだったっけ?

昔の記憶と、検索でヒットした、オートミールクッキーの
レシピを便りに、焼いてみましたが、

こんなんだったっけ?

です。まだアチアチなので、味をみていません。
2020-05-17T12:50:02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

クッキング~食べ過ぎた。。。 [Cooking/Groumet]

1月は巻き寿司。

基本の巻き寿司です。
珍しく、師匠からお褒めの言葉をいただきました。
いや、だって、昔、寿司屋でバイトしていたんですもの。
売り物にしていたのに、これで苦戦する方がおかしい。

いくつか、ちょっとしたコツを押さえると、誰でもきれいに
巻けます。


間もなく節分。。。といっても恵方巻は最近は時間がなくて
買っちゃうんだよねぇ。作れるかな。


おかずの蕪の煮物が、今日の学び。
出汁が絶品でした。。
2020-01-18T17:08:42.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

お正月の残り物 2 [Cooking/Groumet]

お正月に、皆さん集まったので鍋をしたのと、
年末にご近所さんにいただいた自家製しらす(船から産直)
が、そろそろまずい感じになってきたので、
しらす、長ネギ、えのき、ベーコンでパスタ。
思いの外、具だくさんになってしまいました。
まっ、いいか。

これで、大体お正月残り物は片付いたかな。
2020-01-11T10:31:34.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

お正月の残り物 1 [Cooking/Groumet]

お正月の残り物

太巻きのために煮すぎてしまったかんぴょうと
煮物に使ったニンジン、レンコン、シイタケの残りで
ちらし寿司。

残り物はもう少し。
2020-01-11T10:27:00.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

ケーキ [Cooking/Groumet]

「ご予約承り中」のお知らせをいただいておりましたが、
「ご予約は弥生台のお店だけ?」と訊こうと思いながら
訊きそびれていました。


横浜に行ったので、ジョイナス地下の店舗に行ってみたら
お持ち帰りのケーキがありましたので、無事にゲットしまして
今年のクリスマスはサモアールのケーキを堪能しました。

紅茶の専門店だけど、ケーキも美味しい。
スポンジが絶品です。


お買い物の後に至福の紅茶とケーキで一服。
ケーキのお持ち帰りもできます。
是非お立ち寄りを(^o^)。
2019-12-23T07:03:20.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

鰯の会 [Cooking/Groumet]

昨年受講していたお魚の教室。
実は第1回の鰯の会を今年に残していました。カレンダーたにらめっこして、
この週末に受講してきました。

鰯の生姜煮
イタリアンソテー

どちらも簡単だけど美味しい。
翌日、また同じメニューでも良いくらい。
面倒くさくて、失敗のない蒲焼きが
多かったのですが、次はこの2品でいこう。
鰯が入ったら、また作ります。
2019-11-24T21:54:23.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog
前の10件 | - Cooking/Groumet ブログトップ