乃がみのパン [Cooking/Groumet]
憧れの品でやんす。
買ってきてもらいました。
生食パンのおすすめは焼かずに生の食感を楽しむ食し方。
耳を切り落としたところだけ軽く焼いて、カットした
ところを生でいただいてみました。
焼いた耳はフワッとしていて香り良く、
生の食パンはしっとりしていて、生地の仄かな
甘味を堪能できました。
モンシェールのパンとは全然違う方向に向かっているが、
それぞれにパンの美味しさを楽しめる逸品です。
買ってきてもらいました。
生食パンのおすすめは焼かずに生の食感を楽しむ食し方。
耳を切り落としたところだけ軽く焼いて、カットした
ところを生でいただいてみました。
焼いた耳はフワッとしていて香り良く、
生の食パンはしっとりしていて、生地の仄かな
甘味を堪能できました。
モンシェールのパンとは全然違う方向に向かっているが、
それぞれにパンの美味しさを楽しめる逸品です。
まめあじ [Cooking/Groumet]
洋風の南蛮漬けです。
小さいあじは、いつも「食べるとこなくなっちゃうよー」とか
言いながら、包丁でさばいていましたが、すごく簡単に、
手で内臓を取る方法を教えてもらいました。
今日の技は使えそうです。
小さいあじは、いつも「食べるとこなくなっちゃうよー」とか
言いながら、包丁でさばいていましたが、すごく簡単に、
手で内臓を取る方法を教えてもらいました。
今日の技は使えそうです。
鰈と帆立 [Cooking/Groumet]
鰈の処理をして、まるごとフライ。
自宅では切り身を煮付けにすることが
多いのですが、フライも身がホクホク
して美味しい。
帆立も貝を開くところから対応をして、
グレープフルーツとサラダにしました。
近所の魚屋さんで「姉さん、帆立持って
いきなよ!!」とよく勧められます。
が、どうしたら良いのかわからなくて
手が出せなかったのですが、そのうち
トライしてみようと思います。
自宅では切り身を煮付けにすることが
多いのですが、フライも身がホクホク
して美味しい。
帆立も貝を開くところから対応をして、
グレープフルーツとサラダにしました。
近所の魚屋さんで「姉さん、帆立持って
いきなよ!!」とよく勧められます。
が、どうしたら良いのかわからなくて
手が出せなかったのですが、そのうち
トライしてみようと思います。
モンシェール [Cooking/Groumet]
さて、早速24時間営業のパン屋さんの
食パンプレーンをいただきました。
2斤で1本。食す前に、重い。
持っただけで、ずしっと重い。。。
そして、カットすると柔らかくて苦戦。
そのままでも十分堪能できそうでしたが、
やはりここは軽く温め。
ふうわっと香りと甘味が、広がって
幸せの一口。
バターなど、オプションを付けるのが
もったいないくらい。
パンそのものを楽しみました。
全部はすぐには食べられないので
冷凍にしました。
しばらく楽しみは続きます。
食パンプレーンをいただきました。
2斤で1本。食す前に、重い。
持っただけで、ずしっと重い。。。
そして、カットすると柔らかくて苦戦。
そのままでも十分堪能できそうでしたが、
やはりここは軽く温め。
ふうわっと香りと甘味が、広がって
幸せの一口。
バターなど、オプションを付けるのが
もったいないくらい。
パンそのものを楽しみました。
全部はすぐには食べられないので
冷凍にしました。
しばらく楽しみは続きます。
井の庄 [Cooking/Groumet]
石神井公園近くの井の庄にお邪魔しました。
つけ麺、ラーメン、担々麺のバリエーション。
久々にモリモリの担々麺をいただきました。
次から次へとお客さんが訪れる人気店。
辛さの中からフワッと湧く濃厚なゴマの香りはさすがです。
ごちそうさまでした。
つけ麺、ラーメン、担々麺のバリエーション。
久々にモリモリの担々麺をいただきました。
次から次へとお客さんが訪れる人気店。
辛さの中からフワッと湧く濃厚なゴマの香りはさすがです。
ごちそうさまでした。